интернет-магазин портативной техники
Заказ по телефону
ГлавнаяСтатьиНеобычные ноутбуки Acer Aspire 5738 3D и 5738P Touch

Необычные ноутбуки Acer Aspire 5738 3D и 5738P Touch

Автор: Игорь Осколков

Компания Acer представила два немного необычных ноутбука: Aspire 5738P Touch и Aspire 5738 3D. Из названий, в принципе, можно догадаться, что первый ноутбук обладает сенсорным экраном, а второй – поддерживает вывод стереокартинки. Аппаратные отличия этих ноутбуков невелики – в 5738P Touch стоит чуть более мощный процессор и всё. Решение довольно странное – логичнее было бы наоборот. Впрочем, в ряду 5738 присутствует множество ноутбуков различной конфигурации. Начинка тестовых машин такова:

Ноутбуки современные, достаточно мощные и подойдут, как мне кажется, большей части не особо требовательных пользователей. Этакая рабочая лошадка – даже модем есть. Гораздо приятнее было обнаружить поддержку встроенным модулем WiFi стандарта 802.11n, пусть и в Draft-варианте. Зато не особо порадовали габариты устройства и его вес. Но это, скорее всего, результат активного общения с тонкими моделями ноутбуков и нетбуков. Так что можно особо не придираться. А вот время автономной работы не самое лучшее. Полтора часа при интенсивной нагрузке и чуть менее 4 часов в режиме неспешного веб-сёрфинга и работы в текстовом редакторе. В обоих случаях беспроводной адаптер был включён. На просмотр не самого продолжительного фильма хватит, но не более того.

Внешний вид довольно симпатичный. Верхняя крышка хоть и глянцевая, но не очень маркая. Количество и разнообразие интерфейсов вполне стандартное для такого класса машин. Только аудиопортов здесь три, а не два. Кстати говоря, звук на встроенных колонках очень даже приличный. К сожалению, отсутствует слот ExpressCard. В целом, к расположению элементов претензий нет, кроме двух досадных моментов. Во-первых, иконки двух индикаторов уровня яркости экрана и заряда батареи расположены на переднем торце ноутбука и их не видно. Но их обозначения, в конце концов, можно запомнить. А вот второй недостаток, на мой взгляд, гораздо существеннее. Конструкция защёлки крышки не самая удачная. Её двумя-то руками бывает трудно открыть, а уж одной – вообще невозможно.

Про клавиатуру можно сказать только одно – она великолепна. Это одна из лучших моделей клавиатур в современных ноутбуках. На ней можно комфортно работать много часов подряд. К расположению и размеру клавиш претензий нет. Над клавиатурой с левой стороны находятся кнопки включения беспроводных интерфейсов и запуска резервного копирования. Чуть правее расположены индикаторы активности HDD и NumLock/CapsLock. С правой стороны над блоком цифровых клавиш - две кнопки регулировки громкости звука и одна программируемая клавиша. Тачпад расположен не по центру, а чуть левее и в небольшом углублении. Это достаточно удобно. По уже сложившейся традиции имеется поддержка мультитач. До удобства, которое есть в MacBook’ах ещё далеко, но мне лично показалось, что тачпад стал отзывчивее и лучше воспринимает различные жесты, чем его собратья в более ранних версиях ноутбуков Acer. Между клавишами примостился сканер отпечатков пальцев, а справа находится кнопка для отключения тачпада.

Оба ноутбука имеют неплохую производительность. Можно даже поиграть в современные игры на низких настройках качества с родным разрешением экрана. Правда, от графических наворотов придётся отказаться полностью. При высоких нагрузках нижняя часть ноутбука нагревается не очень сильно, а система охлаждения ведёт себя достаточно смирно – шум не раздражает.

Теперь перейдём к самому интересному – экранам. Для начала расскажу о Aspire 5738P Touch, потому что тачскрин всё-таки больше подходит для Windows 7.

Первое, что бросается в глаза – не очень высокая яркость экрана и насыщенность цветов. Впрочем, это проблема большинства сенсорных экранов. В целом же, качество картинки можно назвать удовлетворительным. Ещё одной нерадостной мелочью оказалось крепление верхней крышки. При нажатии на экран она начинает болтаться. Особенно неприятно, когда пытаешься сделать обычный или двойной клик. Кстати, любопытно, что чаще всего ОС воспринимает дисплей и тачпад (или мышь) как два разных указательных устройства. Это хорошо заметно на примере заставки Microsoft Surface Lagoon. При касании к экрану на нём отображаются разводы так, будто вы дотронулись до водной поверхности. Но стоит пошевельнуть мышкой, как заставка пропадает.

Экран Aspire 5738P Touch поддерживает мультитач. Можно поворачивать и приближать/отдалять объекты, проматывать документы или перемещаться вперёд/назад в браузере. Замечу, что навигация по веб-страничкам за счёт “тактильности” дисплея становится очень удобной. Но определённые проблемы всё-таки есть. В первую очередь страдает точность позиционирования – зачастую бывает трудно попасть в небольшие элементы интерфейса. Например, кнопку закрытия окна. В специально разработанных приложениях все элементы имеют крупный размер, в остальных случаях приходится мириться с этим недостатком. Вторая особенность дисплея заключается в том, что он не всегда чутко реагирует на прикосновения. Иногда вообще не перемещает указатель на новое место или делает это с задержкой. Это становится особенно заметно при касании в нескольких местах одновременно.

Что касается специально заточенного под такой экран ПО, то его катастрофически мало. В комплекте идёт предустановленный набор приложений Microsoft Touch Pack for Windows 7, который включает в себя некий прообраз пользовательской оболочки для работы с сенсорным экраном, несколько игр, простенькую рисовалку для детей дошкольного возраста, кастрированный аналог Microsoft Virtual Earth и браузер на базе IE. Ещё есть упомянутая выше заставка и программа для работы с медиафайлами Microsoft Surface Collage. На этом набор софта заканчивается, и ничего другого я, к сожалению, не нашёл. В принципе, работать в обычных приложениях можно, но это не всегда удобно.

В целом, мультитач-экран является хорошим дополнением к Windows 7. Однако на данный момент он не способен полностью изменить процесс взаимодействия с ОС и компьютером. Я бы даже выразился так: “Да, сенсорный экран с поддержкой мультитач это, конечно, прикольно и иногда очень удобно. Но на данный момент без него можно совершенно спокойно обойтись”. Главная проблема, как мне кажется, в слишком малом количестве полезных приложений и не совсем идеальных “тактильных” параметрах дисплея. Напоследок замечу, что поначалу я пришёл в восторг от Aspire 5738P Touch, но через некоторое время вся радость, увы, испарилась. Во всяком случае, экран в данном ноутбуке на порядок лучше, чем, например, в подавляющем большинстве TabletPC. До дисплея iPhone ему далеко, но вы представьте сколько будет стоить аналогичный экран таких размеров. Мне почему-то кажется, что Aspire 5738P Touch является этаким переходным образцом. Со временем мультитач-дисплеи наверняка появятся чуть ли не во всех ноутбуках.

Теперь перейдём к Aspire 5738 3D, экран которого способен выдавать стереоизображение. Достигается это за счёт поляризующих фильтров, которые располагаются горизонтально. То есть чётные и нечётные строки покрыты разными фильтрами. В результате выводимая стереокартинка имеет разрешение всего 384 пикселя. Для просмотра естественно требуются специальные очки, в данном случае пассивные. В комплекте к ноутбуку идут две пары – обычные а-ля солнцезащитные и в виде насадки для обычных очков. Увы, качество фильтров, на мой взгляд, не самое лучшее. Дисплей сам по себе страдает небольшим понижением яркости, что вполне нормально. Но добавьте к этому очки, и вы получите довольно тёмную картинку. Для комфортного просмотра лучше сидеть в сумраке и выкрутить яркость на максимум. Из-за особенностей экрана иногда возникает неприятный эффект. Появляется ощущение чересстрочности выводимого изображения. Также крайне желательно смотреть на дисплей по центру и под прямым углом, иначе картинка начинает двоиться. По поводу комфортности просмотра мнения разделились. У меня уже через несколько минут начинают болеть глаза, а другие не испытывают никаких неприятных ощущений. Скорее всего, это зависит от индивидуальных особенностей.

Что касается самого стереоэффекта, то тут претензий нет никаких. На ноутбук уже залито много демонстрационных роликов разного рода. Выглядят они очень эффектно. Единственная проблема в том, что смотреть их всё-таки лучше не на 15” экране ноутбука, а хотя бы на большой панели или в кинотеатре. Очень часто в ролик закладывается эффект выплывающих объектов. То есть при просмотре возникает ощущение, что предмет находится между вами и экраном. Проблемы начинаются, когда весь объект не помещается на экране. Например, есть некий шар, который как бы висит перед нашими глазами, но его нижняя часть находится за границей экрана. Возникают очень странные ощущения, а мозг пытается лихорадочно сообразить, что вообще такое происходит. Большой экран мы одним взглядом охватить не можем, поэтому никаких неприятных эффектов нет.

К большому сожалению, количество 3D-фильмов, которые подходят для просмотра на Aspire 5738 3D, очень мало. Из двух десятков картин, скачанных из файлообменных сетей, нормально запустилась только одна. Проблема контента является наиболее существенной на данной момент. И дело не только в том, что его мало, но и в том, что количество несовместимых форматов крайне велико. Да, сейчас большая часть фильмов снимается с расчётом на стереокинотеатры. Но когда ещё всё это добро станет легкодоступным? В принципе, можно воспользоваться функцией преобразования обычных 2D-фильмов в 3D, но эффект всё равно не тот. Что же остаётся? Только игры. Но тут всё упирается в производительность ноутбука. Обсчитывать сразу две картинки очень тяжело для такой машины. К тому же не все игры можно заставить корректно работать в стереорежиме. На Aspire 5738 3D есть предустановленная программа для запуска игр и некоторых приложений вроде Google Earth. Увы, далеко не всегда она может помочь. Но в тех играх, которые поддерживаются, достигается удивительный уровень погружения в сам процесс. Особенно эффектно смотрятся различные стратегии и (MMO)RPG.

Кому может пригодиться такой ноутбук, как Aspire 5738 3D? Наверное, тому, кто хочет всегда использовать самые современные технологии. Тому, кто так сказать, "ищет новый experience" и кому хочется чего-то нового. Несмотря на все недостатки, Aspire 5738 3D можно назвать по-своему уникальным ноутбуком. Это первая действительно доступная машина для просмотра хорошего стереокино. С учётом далёких и не очень планов по переходу на 3D-вещание во многих странах, осмелюсь предположить, что через несколько лет ноутбуки с такими экранами могут стать стандартом де-факто. Увы, в России этот процесс может затянуться на долгие годы.

Источник: www.computerra.ru

Купить ноутбук  Acer Aspire 5738DG-664G32Mi можно в нашем салоне-магазине или оформить заказ на сайте.

 



Перейти к списку | Вернуться на главную страницу


эл.почта:
пароль:
забыли пароль?